Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia
Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia
Conchiglioni al cavolfiore e salsiccia

Ingredienti per 4-6 persone

500 gr di conchiglioni, 1 cavolfiore di medie dimensioni, 8 nodi di salsiccia, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, zafferano, caciocavallo grattugiato, besciamella.

Ingredienti per la besciamella:

500 ml di latte, 50 gr di burro, 50 gr di farina 00, una spolverata di noce moscata, sale e un pizzico di pepe.

Preparazione

Mondate e lavate il cavolfiore, dividetelo a cimette e lessatelo in acqua bollente salata.

Nel frattempo, preparate un trito di cipolla e fatelo appassire in un tegame con l’olio, aggiungete la salsiccia sgranata.

Mescolate ripetutamente, schiacciando bene il tritato di salsiccia, fatela rosolare per bene, poi aggiungete le cimette del cavolfiore scolate (tenete da parte l’acqua di cottura del cavolfiore per diluire la salsa), lasciate insaporire tutto per 5 minuti.

A questo punto, versate 4-5 mestoli di acqua di cottura del cavolfiore, unite un pizzico di zafferano, una presa di sale e una generosa spolverata di pepe.

Fate cuocete ancora per circa un quarto d’ora, rigirando spesso la salsa e aggiungendo altra acqua di cottura se si dovesse asciugare troppo.

Preparate la besciamella

Mettete in un tegame, preferibilmente antiaderente, il burro e fatelo sciogliere lentamente.  Incorporate la farina poco a poco, mescolando accuratamente con la frusta affinché non si formino grumi.

Aggiungete, poco per volta il latte tiepido, stemperatelo bene.

Mescolate continuamente, affinchè non si attacchi al fondo, per circa 8-10 minuti, fino all’ebollizione, quindi, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Proseguite la cottura, sempre mescolando continuamente, fintanto che il composto non raggiunga la consistenza desiderata.

Fate cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata per 3-4 minuti, scolateli e fateli intiepidire.

Mescolate 2 mestoli di besciamella e una manciata di caciocavallo grattugiato con la salsa preparata precedentemente, amalgamate per bene tutti gli ingredienti.

Foderate una teglia con carta da forno, e mettete un mestolo di besciamella sul fondo della teglia, poi con l’aiuto di un cucchiaio riempite le conchiglie, adagiateli sulla teglia in un unico strato.

Ricoprite la pasta così preparata con un’abbondante strato di besciamella, una spolverata di caciocavallo e fiocchetti di burro.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti ,o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.

Sfornate, lasciate intiepidire i conchiglioni al cavolfiore e salsicciala 5 minuti prima di portarla in tavola.