Granita di mandorle

Ingredienti per 4 persone

200 gr di mandorle pelate, 2 mandorle amare pelate, 50 gr di zucchero semolato, 2 gocce di estratto di mandorle.

Preparazione

Frullate le mandorle (dolci e amare ) con 2 dl d’acqua e lasciate in infusione per qualche ora; poi, poi filtrate e raccogliete il trito in una garzina. Legatela a fagottino e strizzatela bene; quindi, immergetela per 10 minuti nel suo liquido e strizzatela ancora energicamente.

Ripetere l’operazione un paio di volte; dopo, unite 3 dl d’acqua e lo zucchero e portate a bollore. Fate sobbollire per 5 minuti; poi, spegnete la fiamma e aspettate che si raffreddi.

Incorporate l’estratto e trasferite il composto in freezer a solidificare per almeno 8 ore, rimestando con una spatola, ogni mezz’ora.

Note:

Le mandorle, semi del mandorlo (Prunus dulcis), sono semi oleosi ricchi di vitamine e minerali. Aiutano amantenere in buona salute il cuore, le arterie e le ossa, e rappresentano anche un valido rimedio naturale contro l’anemia. Scopriamole meglio.

Impiego:

le mandorle, oltre ad essere una medicina naturale, sono davvero buonissime.

Il loro uso in cucina è molto vario:

vengono utilizzate per fare dolci ma anche per preparare ricette salate. Sono molto apprezzate come snack, al naturale o tostate al forno.

Dalla macinazione della mandorle secche decorticate, si ottiene la farina di mandorle, ricca di proteine, zuccheri e vitamina E. Nelle regioni dell’Italia Meridionale, le mandorle sono le protagoniste di molte preparazioni gastronomiche, pensiamo ad esempio alla pasta di mandorle o al marzapane, anche chiamato pasta reale (perché degna di un re!). Una bevanda piuttosto diffusa e preparata con questi gustosi semi è il latte di mandorla: delizioso e nutriente è perfetto come sostitutivo del latte per i neonati che soffrono di intolleranza al latte vaccino o per chi segue una dieta vegana.

Come tostare le mandorle:

acquistate le mandorle intere, evitando quelle spellate perché sono già molto secche. Spellatele voi, togliendo per bene la pellicina marrone che rilascia il retrogusto amaro.

Lasciatele una notte dentro l’acqua e il giorno dopo sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Mettetele in un colino e lasciatele gocciolare.

Asciugatele per bene con un po’ di carta da cucina. Potete tostarle a questo punto, decidendo tra la tostatura in forno o in padella.

La tostatura in padella è sicuramente la più veloce. Disponetele dentro la padella e mettetele sul fuoco. Scuotetela spesso per non farle bruciare.

SPegnete quando sono dorate. Se preferite il metodo del forno invece, preriscaldatelo e disponete le mandorle sopra una teglia, evitando di sovrapporle. Infornatele a 150° per 10 minuti circa.

Nota nutrizionale :

le mandorle sono una preziosa riserva di vitamina E e di sali minerali, soprattutto di magnesio, ferro e calcio.

Tra i semi oleosi sono quelli che vantano il più alto contenuto di fibre (12%). Sono costituite per il 50% da grassi monoinsaturi e polinsaturi, le mandorle sono una preziosa fonte di energia e hanno un potere calorico elevato (100 grammi di mandorle contengono 600 kcal), per questo vanno consumate con parsimonia.

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