Sorbetto al limone

Ingredienti

3 limoni, 4 dl di acqua, 230 gr di zucchero semolato, 1 albume, 80 gr di zucchero al velo, 200 gr di fragole, Grand marnier o vodka.

Preparazione

Lavate, asciugate e tagliate a striscioline la scorza dei limoni, quindi spremetene uno.

Fate sciogliere in una casseruola lo zucchero semolato nell’acqua, a fuoco medio, poi togliete dal fuoco, aggiungete le scorze e fare raffreddare.

Dopodiche’ unite il succo di limone e versate il composto in due vaschette per il ghiaccio, senza separatori e mettete in freezer per 3 ore rigirando il composto ogni 20 minuti.

Sbattete l’albume con 50 g. di zucchero al velo in una terrina fino ad ottenere un composto ben sodo.

Quando il sorbetto sara’ gelato, incorporatevi l’albume, quindi mettete di nuovo il composto in freezer per 10 minuti.

Nel frattempo, pulite e lavate le fragole, passatele e raccogliete il composto in una terrina.

Incorporatevi lo zucchero al velo rimasto e 2 cucchiai di grand marnier.

Togliete il sorbetto dal freezer, formate delle palline con l’apposito utensile e servitele irrorandole con la salsa di fragole.

Note:

Con tutta probabilità il limone è un ibrido tra cedro e lime. I frutti sono ovali oppure oblunghi.

La buccia, sottile o spessa secondo la cultivar, va dal verde al giallo ed è ricca di oli essenziali.

La polpa è generalmente molto aspra e succosa, priva di semi in diverse varietà. I limoni invernali nascono dalla fioritura primaverile.

Acquisto:

devono essere sodi, con buccia ben aderente, e sprigionare un aroma di limone spiccato.

Impiego:

con i limoni si preparano dolci al cucchiaio, crostate, gelati, granite. La scorza grattugiata, oltre che nelle torte, viene utilizzata nella gremolata degli ossibuchi alla milanese.

Il succo ha anche un uso pratico: può essere spruzzato sulle mele affettate o aggiunto all’acqua in cui mettere carciofi tagliati, così da evitare che anneriscano.

Inoltre le scorze di limone si possono condire e sono la base per la preparazione del limoncello.

Nota nutrizionale:

molto ricco di vitamina C, che rafforza le difese immunitarie, contiene inoltre le vitamine A e B.

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