Semifreddo in coppa

Ingredienti:

  • 1/2 litro di panna montata, 100 gr. di amaretti, 50 gr. di pinoli, 50 gr. di zucchero semolato, 4 uova.

Ingredienti per la decorazione:

  • Panna montata e amaretti, leggermente inzuppati nel liquore all’amaretto e pinoli.

Preparazione:

  • Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, poi aggiungetevi gli amaretti sbriciolati ed i pinoli, prima tostati per qualche minuto in una padella senza alcun condimento.
  • Mescolate bene.Unite al composto la panna montata, mescolando delicatamente dall’alto in basso per non smontarla.
  • Fate raffredare il composto in frigorifero per almeno 3 ore, ricoprendolo con carta oleata o pellicola.
  • Al momento di servire, distribuite il composto in 4 coppe di cristallo, e decorate a piacere con amaretti, inzuppati in liquore all’amaretto e dell’altra panna montata e qualche pinolo.
  • Note:
  • La panna, o crema di latte, quella parte del latte che si arricchisce dei grassi che affiorano per il loro minore peso specifico tramite procedimenti di scrematura meccanica, oppure mediante centrifugazione. A causa dell’elevata concentrazione di grassi e del notevole apporto calorico, è bene tuttavia limitarne l’uso.
  • In commercio troverete la panna intera fresca, ideale per essere montata ma di velocissima deperibilità (2-3 giorni al massimo), e la panna a lunga conservazione, un po’ meno grassa della precedente.
  • Prima di utilizzare la panna una buona regola è quella di assaggiarla per controllare che non sia inacidita. In cucina si usa anche la panna acida, che non è panna irrancidita bensì panna alla quale sono state aggiunte poche gocce di succo di limone o aceto. La crème fraìche, invece, è panna mescolata a yogurt.

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