Agnolotti friulani

Agnolotti friulani
Agnolotti friulani

Agnolotti friulani

Agnolotti friulani
Agnolotti friulani

Ingredienti per la pasta

400 gr di farina più quella necessaria per stendere la pasta, 4 uova,un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno
500 gr di patate, 1 cucchiaio di cannella in polvere, 20 gr di zucchero, 2 cucchiai di brandy, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di menta, 150 gr di burro, 1 cipolla, 20 gr di parmigiano grattugiato, 2 l di brodo di carne o di dado, sale.

Preparazione

Sulla spianatoia versate a fontana la farina, aggiungete un pizzico di sale e le uova. Cominciate ad amalgamare l’impasto lavorandolo con la punta delle dita, assumerà un aspetto “sbriciolato”.

A questo punto aggiungete all’impasto, acqua tiepida (qualche cucchiaio) quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico.

Coprite l’impasto con un canovaccio e, lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.

Nel frattempo lavate le patate, fatele bollire per 30-40 minuti a seconda della grossezza; passatele sotto l’acqua fredda, pelatele e passatele nello schiacciapatate.

Aggiungete la cannella, lo zucchero e il brandy, mescolate bene e, infine il prezzemolo e la menta, tritati finemente.

In una casseruola mettete 50 grammi di burro e la cipolla affettata finemente.

Fate rosolare la cipolla a fuoco moderato per qualche minuto e, alla fine incorporate il passato di patate.

Regolate di sale. Stendete la pasta, non troppo fine, sulla spianatoia infarinata; ricavate dei dischi usando un bicchiere da vino.

Mettete al centro di ogni disco un po’ di ripieno e, passate con le dita o con un pennello un po’ d’acqua lungo i bordi.

Ripiegate ogni dischetto a metà, otterrete così degli agnolotti a semicerchio.

Ponete gli agnolotti su una superficie infarinata, evitate di sovrapporli e fateli asciugare per circa un’ora prima di cuocerli.

Portate a bollore il brodo di carne e fate cuocere gli agnolotti per circa 10 minuti. Scolateli molto bene e conditeli con il restante burro fuso e il parmigiano grattugiato.

Note

La cipolla può essere imbiondita in un paio di cucchiai di olio d’oliva e al piatto non viene tolto il suo sapore.

Alla fine si possono condire anche con olio d’oliva crudo invece che con burro e parmigiano.

Sono gustosi lo stesso. Magari si può aggiungere qualche spezia a piacimento; non abbondare per non mascherare gli ingredienti del ripieno.

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