Torta al cioccolato con granella di nocciole

Deliziosa e soffice, Una torta ricca di sapori e consistenze. Perfetta per imbandire la tavola nei giorni di festa da condividere con amici e parenti. La Torta al cioccolato con granella di nocciole è una vera delizia che ogni tanto bisogna assolutamente concedersi.

Torta al cioccolato con granella di nocciole

Ingredienti per il pan di Spagna

6 uova, 150 gr di farina 00, 200 gr di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo), sale.

Ingredienti per la crema pasticcera al cacao

5 uova intere 150 gr di zucchero semolato, 70 gr di farina00 setacciata, 30gr di cacao amaro, buccia grattugiata di 2 limoni non trattati, 1 litro di latte.

Ingredienti per la glassa al cioccolato

300gr di cioccolato fondente da copertura, 15 cucchiai d’acqua, 3-4 cucchiai di zucchero a velo.

Preparazione

Preparate per prima cosa il pan di Spagna, battendo a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro.

Aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente la farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.

Amalgamate infine, il resto degli albumi e versate il preparato in un a teglia imburrata e spolverizzata di farina.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

La torta sarà cotta quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.

Preparate la crema pasticcera al cacao.

Sbattete In una ciotola per 5 minuti, le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.

Versate la farina poco alla volta e mescolate con una frusta a mano per non creare grumi.

Aggiungete il latte, cuocete a bagnomaria o a fuoco bassissimo finchè la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Quando la crema è ancora bollente, aggiungete il cacao amaro setacciato e, sbattete energicamente fino a completo incorporamento nella crema.

Preparate la glassa al cioccolato.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; quando si sarà completamente fuso, aggiungete l’acqua e lo zucchero al velo.

Mescolate energicamente con una frusta a mano finchè raggiungerete una consistenza morbida e liscia.

Ora assembliamo il dolce.

Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi. Bagnate il primo disco con del latte, farcite con metà della crema pasticcera al cacao.

Sovrapponete il secondo disco, bagnate la superficie con il latte, praticate dei piccoli buchi con uno stuzzicadenti per favorire meglio l’assorbimento del latte.

A questo punto, fate la colata di glassa al cioccolato sulla torta, livellatela con una spatola. Decorate la torta con la granella di nocciole.

Fate riposare il dolce in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

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