Zucchine in crosta

Le zucchine in crosta al forno è un delizioso piatto veloce e semplice da preparare, ottimo per una cena veloce o come antipasto.

Zucchine genovesi
Zucchine genovesi

Ingredienti impasto per 4 persone

250 gr di farina 00, 50 gr di burro, 1 uovo, 25 gr di lievito di birra, ½ bicchiere di latte.

Ingredienti per il ripieno

1 kg di zucchine, 200 gr di pancetta, 3 uova, 50 gr di burro, 1 cipolla, 80 gr di caciocavallo (o parmigiano), sale, pepe.

Preparazione

Preparate l’impasto con la farina, l’uovo, il burro ammorbidito e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.

Fate riposare l’impasto coperto da un canovaccio per mezz’ora.

Mondate, lavate e tagliate a spicchi le zucchine, affettate la cipolla, salate e pepate e fate soffriggere nel burro per 20 minuti.

In una terrina sbattete le uova con il formaggio e unitele alle zucchine raffreddate.

Dall’impasto ricavate un cerchio leggermente più grande della teglia, disponetelo in questa dopo averla imburrata ed infarinata, formando un bordo un centimetro più basso del bordo della teglia.

Versate dentro il ripieno, coprite con la pancetta affettata e mettete in forno già caldo a 170°C per 30-40 minuti.

Note:

Zucchina: Appartiene alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo. Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo.

Acquisto:

Deve essere integra, soda, non flessibile; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.

Impiego:

Le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne.

Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.

Nota nutrizionale:

Ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.

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