Rosette con verdure grigliate

Le rosette con verdure grigliate sono squisiti finger food, ideali da servire come aperitivo rinforzato, perfette per una cena tra amici. Potreste presentarle all’interno di un bel vassoio e servirle proprio come una seconda portata per una cena rustica. La ricetta è semplice e facile da realizzare e si presta a essere servita sia calda che fredda.

Rosette con verdure grigliate
Rosette con verdure grigliate

Rosette con verdure grigliate

Rosette con verdure grigliate
Rosette con verdure grigliate

Ingredienti per la pasta (per 4 persone)

500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua.

Ingredienti per il condimento

150 gr di ricotta, falde di 2 peperoni grigliati, fette di melanzane grigliate, 1 confezione di sottilette, olio extravergine d’oliva, pepe.

Preparazione

Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.

Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora. Quando la pasta sarà morbida ed elastica, raccoglietela a palla.

Ponete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con un canovaccio e, lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.

Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo, spennellatela di olio, pepatela e spalmatela con la ricotta, poi appoggiate sopra le verdure grigliate a pezzi infine le sottilette.

Arrotolate la pasta e, formate un lungo salsicciotto.Tagliate il cilindro ottenuto in fette spesse circa 5 centimetri.

Siggillate un’estremità e, lasciate aperta l’altra in modo che si veda la farcitura.

Sistemate man mano le rosette ottenute, su una teglia foderata con carta da forno, con il lato che avete siggillato sul fondo della teglia.

Lasciate lievitare le rosette ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà dorata.

Trasferite infine le rosette su un piatto da portata e servitele calde o tiepide a piacere

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