Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

La torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto, una ricetta facilissima da preparare e saporita. Ottima da servire come antipasto o secondo piatto per una cena stuzzicante, dal sapore estremamente intenso che vi conquisterà!

Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto
Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto
Torta di pasta sfoglia con carciofi ricotta e prosciutto

Ingredienti per 4 persone

2 rotoli di pasta sfoglia rotonda, 5 carciofi, 250 gr di ricotta, 1 spicchio d’aglio in camicia, 100 gr di prosciutto cotto, 1 uovo e un tuorlo, 1 albume per lucidare la torta, 6 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 noce di burro, 1 cucchiaio di sesamo.

Preparazione

Mondate i carciofi, eliminate i gambi, le spine e le foglie esterne e tagliateli a fettine.

Mettete i carciofi tagliati a bagno in acqua e succo di limone, affinché non anneriscano.

Fate rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con 1 cucchiaio d’olio e una noce di burro.

Aggiungete i carciofi sgocciolati e fateli insaporire per un paio di minuti.

Regolate di sale, aggiungete 2 mestoli d’acqua calda e terminate la cottura su fuoco basso.

Levate dal fuoco e, fate raffreddare la preparazione

Mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, aggiungete i carciofi sgocciolati , il caciocavallo grattugiato, l’uovo e il tuorlo sbattuti, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Foderate una teglia circolare da 25-30 centimetri di diametro con carta da forno ( bagnata e poi strizzata) in modo che sia più malleabile.

Mettete il primo disco di pasta sfoglia sulla teglia, foderatela completamente comprendendo anche i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Cospargete il composto preparato in modo uniforme, livellatelo con l’aiuto di una spatola, poi aggiungete le fette di prosciutto.

Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, sigillate bene i bordi, ripiegandoli. Punzecchiate la superficie e, se vi avanza pasta potete fare delle decorazioni a piacere.

Infine, spennellate la torta salata con l’albume sbattuto, spolverate la superficie con 1 cucchiaio di sesamo (facoltativo).

Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a che la pasta sia uniformemente dorata.

Fate intiepidire nel forno spento per una decina di minuti, poi sfornate la torta, tagliatela a spicchi e servitela.

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