


Ingredienti pasta frolla
300g di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale, 150g di zucchero semolato, 150g di burro.
Ingredienti per il ripieno
500g di ricotta, 250g di frumento precotto (o fatto ammorbidire per qualche giorno in acqua e poi cotto per 2 ore in acqua e sale), 5 uova, 300g di zucchero semolato, 40g di cedro candito, 40g d’arancia candita, 40g di zucca candita, 1 limone, cannella in polvere, 5dl di latte, 1 cucchiaio d’acqua di fiori d’arancio, 1 cucchiaino di vaniglia.
Preparazione: pasta frolla
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: unite nel mezzo l’uovo e il tuorlo, spolverizzate con una presa di sale; unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, distribuendolo al centro e sui contorni della fontana.
Impastate velocemente gli ingredienti, la pasta frolla deve essere lavorata pochissimo, per non farle perdere la friabilità.
Formate infine un panetto (se la pasta frolla tendesse a sbriciolarsi, bagnatela con un po’ di latte) .
Mettetelo la frolla a riposare in frigorifero, coperta con pellicola da cucina, per circa1 ora.
In una casseruola, fate cuocere, mescolando, il frumento al latte, alla scorza grattugiata di ½ limone e un pizzico di cannella, fino a quando il latte si sarà completamente asciugato; quindi lasciate raffreddare.
Amalgamate alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata del rimanente ½ limone, un pizzico di cannella e la vaniglia.
Lavorate a lungo fino ad ottenere una crema cui aggiungerete la frutta candita tritata non troppo finemente.
Unite i tuorli, la crema di frumento e in ultimo gli albumi montati a neve; aromatizzate con l’acqua ai fiori d’arancio.
Stendete 2/3 della pasta frolla a uno spessore di circa ½ centimetro.
Adagiate la pasta in una tortiera di 30 centimetri di diametro,unta e infarinata; schiacciatela leggermente sui bordi in modo che aderisca bene anche alle pareti della teglia.
Versate l’impasto, abbassate i bordi verso l’interno e, con la pasta rimanente, formate delle listarelle spesse circa ½ centimetri, disponetele a mò di grata.
Mettete in forno già caldo a 170°C per circa un’ora.
Fate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
Servite la pastiera spolverata con zucchero al velo.