L’insalata alla marinara è uno dei piatti più tipici della cucina Siciliana. Ottima portata da servire come piatto unico agli amanti del pesce durante una cena estiva, o come antipasto per accompagnare un pranzo a base di pesce.



Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo,1kg di cozze, 500g di totani, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 limoni, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione:
- Pulite il polipo e i totani ,e fateli lessare in acqua salata per 10 minuti circa.
- Scolateli e lasciateli raffreddare,poi tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in una capiente ciotola.
- Lavate e spazzolate le cozze sotto l’acqua corrente, mettetele in un tegame e fatele aprire a fiamma viva, lasciatele raffreddare e poi sgusciatele e mettetele nella ciotola insieme al polpo e ai totani.
- Condite il tutto con il prezzemolo tritato , emulsionato con mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva il succo dei due limoni e una spolverata di pepe.
Mescolate l’insalata e fate insaporire per una decina di minuti, prima di servire.