Cipolle di Giarratana gratinate al forno

Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano. Ottime per accompagnare secondi carne e di pesce. Perfette anche come aperitivo, oppure per un buffet o una cena fredda. Buone da mangiare sia calde che fredde.

Cipolle di Giarratana gratinate al forno
Cipolle di Giarratana gratinate al forno

Cipolle di Giarratana gratinate al forno

Cipolle di Giarratana gratinate al forno
Cipolle di Giarratana gratinate al forno

Ingredienti per 4 persone

2 cipolle di Giarratana, 200 gr di pangrattato, 100 gr di caciocavallo grattugiato (o parmigiano), una manciata di passoline (uvetta passa) e pinoli, origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Sbucciate e lavate le cipolle, poi tagliatele a fette circolari alte circa 2 centimetri.

Foderate una teglia con carta da forno (bagnata e poi strizzata), oliatela e adagiatevi sopra le fette di cipolle.

Preparate il condimento, mettete in una ciotola il pangrattato.

Aggiungete il formaggio, l’uva passa, i pinoli, 2 cucchiaini di origano, una presa di sale e una spolverata di pepe.

Mescolate per bene tutti gli ingredienti, spolverizzate con il pangrattato condito, le cipolle. Irrorate la preparazione con un filo d’olio.

Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti, coprite la teglia con un foglio di alluminio, e toglietelo gli ultimi 5 minuti per fare gratinare le cipolle.

Appena le cipoll avranno assunto un colore mielato, spegnete il forno, lasciate intiepidire e servite.

Note

La cipolla di Giarratana prodotto tipico Siciliano, è una varietà di cipolla con polpa bianca, sapida, mai pungente, e dalle grandi dimensioni, il peso varia dai 500g ai 2 kg.

Viene coltivata nel territorio del comune di Giarratana in provincia di Ragusa famoso per la loro produzione.

Interprete di molte ricette tradizionali della provincia di Ragusa, la cipolla di Giarratana è ottima per preparare le scacce (Focacce chiuse), ripiene con pomodoro e cipolla.

Si può preparare come contorno, arrostita alla griglia o come antipasto ripiena con spezie, è ottima anche cruda, in insalata, o condita semplicemente con olio extravergine.

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