I limone farciti sono un secondo piatto gustoso, sfizioso e originale da portare in tavola. Semplici da preparare, vi basterà svuotare i limoni della polpa per poi farcirli con un impasto di carne, simile a quello delle polpette, aromatizzata con profumatissima scorza di limone grattugiata. Un’idea sfiziosa, saporita e scenografica che vi permetterà di portare in tavola un piatto originale, colorato e molto stuzzicante.


Ingredienti:
- 400 g di carne tritata di vitello, 1 uovo, 1 spicchio d’aglio, scorza di 1 limone grattugiata, 3-4 cucchiai di pangrattato, 3-4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 100 gr di caciocavallo fresco tagliato a bastoncini, sale, pepe, 16 foglie di limone, 8 limoni, pangrattato per panare le polpette, olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Mettete la carne tritata in una ciotola, unite l’uovo, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, l’aglio tritato finemente.
- Impastate fino ad ottenere un composto, morbido ma compatto.
- Con le mani bagnate, prendete una pallina di impasto grande quanto un mandarino e schiacciatela.
- Al centro posizionatevi un bastoncino di caciocavallo fresco e formate una grande polpetta dalla forma allungata, in modo che il bastoncino di formaggio stia al centro.
- Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Mettete il pangrattato in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, mescolate bene.
- Spennellate con olio di oliva tutte le polpette e passatele nel pangrattato.
- Lavate ed asciugate i limoni. Tagliate i limoni a metà in senso orizzontale, svuotateli della loro polpa con un coltellino molto affilato formando così delle coppette.
- Spennellate con olio d’oliva ogni coppetta, poi, su ognuna posizionate una foglia di limone, ora riempite lei coppetta di limoni con una polpetta di carne tritata.
- Schiacciate leggermente il composto livellatelo bene in modo che non fuoriesca dalla coppetta.
- Continuate allo stesso modo per le restanti coppette.
- Sistemate i limoni ripieni in una teglia foderata con carta da forno oliata e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15minuti, accendete il grill negli ultimi minuti di cottura in modo che si formi sulla superficie delle polpette una crosticina dorata.
- Servite i limone farciti ben caldi, accompagnati da una fresca insalatina verde.