Fichi secchi farciti al cioccolato

I fichi secchi farciti al cioccolato, sono un sano e goloso peccato di gola da mangiare in un solo boccone. Prepararli in casa è molto semplice e veloce. Si possono ricoprire sia con cioccolato fondente, come in questo caso, oppure con del cioccolato bianco, a seconda del gusto personale.Per il ripieno potete utilizzare sia delle mandorle come ho fatto io che gherigli di noci o nocciole intere. Un dolcetto da tenere sempre a portata di mano, da offrire ai vostri ospiti durante le feste natalizie. Questi buonissimi dolcetti possono essere preparati con qualche giorno di anticipo e tenuti in frigorifero fino al momento di servirli. Se riposti in scatole di latta si possono mantenere per mesi, golosi permettendo!!! 

Fichi secchi farciti al cioccolato
Fichi secchi farciti al cioccolato
Fichi secchi farciti al cioccolato
Fichi secchi farciti al cioccolato

Fichi secchi farciti al cioccolato

Ingredienti

30 fichi secchi, zucchero semolato q.b., 400 gr di cioccolato fondente

Preparazione

Mettete i fichi su un tagliere e, appiattiteli uno a uno leggermente con il dorso di un cucchiaio.

Eliminate con un coltellino affilato la parte terminale del fico (peduncolo).

Tagliate a metà il fico ed inserite al centro una mandorla e, richiudete il frutto.

Schiacciate fra le dita il fico in modo che le due metà si attacchino fra di loro. Continuate in questo modo fino ad esaurire tutti i fichi.

Versate lo zucchero semolato in un piatto e, passate i fichi uno ad uno nello zucchero, panandoli.

Ponete i fichi su una teglia ricoperta da carta da forno e, metteteli in forno già caldo a 250°C per 10-12 minuti e, lasciate caramellare lo zucchero.

Sfornate i fichi e lasciateli raffreddare nella stessa teglia.

Nel frattempo tagliate a pezzi il cioccolato fondente e, con l’aito di una mezzaluna, tritatelo finemente.

Mettete il cioccolato tritato in una ciotolina e fatelo fondere al microonde o a bagno maria.

Prendete i fichi e, immergeteli uno ad uno nel cioccolato fuso, sgocciolateli e poneteli su un piatto rivestito con carta da forno.

Coprite il piatto con pellicola per alimenti e, ponete i fichi in frigo per almeno due ore, il tempo necessario per fare solidificare il cioccolato.

Sistemate i fichi ricoperti di cioccolato in pirottini di carta, metteteli su un piatto da portata e servite.

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