Zuppa all’aglio

Ingredienti per 4 persone

1 litro di brodo, 4 uova, 4 fette di pane bianco, 6 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di paprica,1 cucchiaino di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe bianco.

Preparazione

Riducete le fette di pane a cubetti. Tritate l’aglio e rosolatelo in casseruola con un pò d’olio (mescolate continuamente con un cucchiaio di legno in modo da non farlo bruciare).

Aggiungetevi i quadretti di pane, lasciate che dorino e poi insaporite il tutto con la paprica. Spegnete il fuoco e mescolate bene.

Irrorate con il brodo, condite di sale e pepe e sbattete il tutto, energicamente, con una frusta fino a quando il composto non sarà del tutto disfatto.

Sbattete per ogni tazza un uovo e coprite con la zuppa ben calda. Completate con il prezzemolo tritato.

Note

 L’aglio fresco è più ricco di acqua e quindi più delicato di quello secco. È coltivato per il frutto formato da più spicchi, raccolti in un solo bulbo.

Acquisto

L’aglio  fresco è sodo, dotato di spicchi compatti, ben serrati.

Impiego

E’ un ingrediente ”multiuso”, ma è particolarmente chiamato in causa nei soffritti per la sua valenza aromatica.

Si utilizza poi per preparare il pesto della tradizione genovese, con il basilico e gli altri ingredienti canonici.

Si passa crudo sulle fette di pane casareccio per bruschette e crostini. Si cuoce nella preparazione della bagna cauda e delle zuppe d’aglio.

Nota nutrizionale

L’aglio aiuta ad abbassare il colesterolo, è protettore dei vasi sanguigni e regolatore della pressione arteriosa.

Ha infine proprietà antibatteriche e antivirali. Per sfruttare al meglio i benefici di questa pianta, si dovrebbe utilizzare cruda.

 

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