Gli hamburger di patate con gorgonzola e speck, sono una valida alternativa ad un secondo piatto. Semplici da preparare e anche molto saporiti, provateli e ne rimarrete soddisfatti.



Ingredienti per 4 persona:
- 600g di patate, 1 uovo, 1 scalogno,2 cucchiai di maizena (o amido di mais), 1 limone ( solo la scorza grattugiata), olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Ingredienti per farcire gli Hamburger:
- 100g di gorgonzola piccante, 100 g di speck, pangrattato, olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
- Lavate le patate , poi metteteli in un tegame con acqua fredda salata e lessateli per 30-35 minuti circa. Appena cotte, scolate lasciatele intiepidire, pelatele e passatele allo schiacciapatate, mettetele in una ciotola e fateli raffreddare.
- Tritate finemente lo scalogno, e unitelo alla purea di patate, aggiungete la scorza grattugiata del limone, l’uovo, la maizena, una presa di sale, una spolverata di pepe; quindi, mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ricavate dal composto 8 grosse polpette, inserite al centro di ogni polpetta 1 fetta di speck,e una fettina di gorgonzola, appiattitele dando proprio la forma degli Hamburger, poi passateli nel pangrattato.
- Sistemate gli Hamburger in una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio extravergine d’oliva, poi metteteli in forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti, o fino a quando la superfice non si sarà dorata.
- A cottura ultimata , lasciateli intiepidire per 5 minuti nel forno già spento e servite.