Pasta cacio e pepe

La pasta cacio e pepe è un piatto povero di origine contadina della cucina laziale. Ricetta facile e veloce, come suggerisce il nome, gli ingredienti del piatto sono molto semplici e includono solo pepe nero, pecorino romano, e la pasta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350g di spaghetti, 100g di pecorino romano grattugiato, sale, pepe.

Preparazione:

  • Preparazione: fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente, lasciandoli piuttosto umidi. Conservate a parte 1 mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
  • Versate la pasta in una terrina riscaldata e cospargetela con il pecorino (tenetene da parte una manciata per decorare); quindi mescolate con cura, insaporendo man mano con macinate di pepe.
  • Quando il condimento sarà distribuito in modo omogeneo, se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, bagnatela con poca acqua di cottura tenuta da parte (gli spaghetti cacio e pepe devono infatti rimanere piuttosto morbidi).
  • Cospargete la pasta  con il pecorino tenuto da parte, un’altra macinata di pepe e servite subito.

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