Bucatini alle acciughe fresche

Questo primo piatto a base di pesce azzurro è tipico della cucina siciliana. E’ estremamente saporito e gradevole, semplice, veloce da preparare e molto economico.

Bucatini alle acciughe fresche
Bucatini alle acciughe fresche

Ingredienti per 4 persone

500gr di acciughe fresche, 3 dl di salsa di pomodoro, 1 cipolla 3 acciughe sotto sale, 50gr di pangrattato, 50gr di passoline (uvetta) e pinoli, 400gr di bucatini, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Pulite le acciughe; apritele a libro e diliscatele.

Risciacquate le acciughe con cura e, spezzettatele grossolanamente.

Fate appassire un trito di cipolla in un tegame, con mezzo bicchiere di olio d’oliva; poi, scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate.

Unite al soffritto le acciughe fresche e, lasciate insaporire mescolando per un paio di minuti.

Aggiungete, infine la salsa di pomodoro, le passoline e i pinoli; salate, pepate e cuocete dolcemente per 30 minuti.

Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Cospargete con il pangrattato tostato in padella con 2 cucchiai di olio e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *