Crostata di bietole

La crostata di bietole è una torta salata molto gustosa e adatte a tutte le occasioni. Un croccante involucro di pasta frolla salata che custodisce al suo interno un delizioso ripieno dei sapori mediterranei come bietole, capperi, cipolle e olive verdi. Perfetta per un antipasto o un aperitivo sfizioso, ma può anche essere servita come secondo piatto.

bietole (bieta erbetta)
bietole (bieta erbetta)

Ingredienti 

250 gr di pasta frolla salata (vedi ricette di base), ½ kg di bietole, 2 cipolle bianche, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 50 gr di olive verdi, 2 uova, 2,5 dl di latte, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Preparate la pasta  frolla salata seguendo la ricetta fornita in ricette di base.

Tagliate le cipolle a fettine sottili insieme all’aglio e, fate appassire in un ampia padella con l’olio e con i capperi dissalati e le olive snocciolate e tagliate a pezzetti.

Pulite le bietole, tagliatele grossolanamente e, aggiungetele nella padella lasciandole appassire coperte.

Versate in una ciotola il latte, aggiungete un uovo ed emulsionate il composto con una frusta manuale. Versate il composto nella padella con gli altri ingredienti.

Lasciate rassodare il composto alla densità di crema, salate e pepate.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Stendete la pasta in una sfoglia sottile.

Stendete la sfoglia in una tortiera rivestita con carta da forno e, con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.

Tenete un pò di pasta da parte, vi servirà per fare il motivo a griglia sopra la torta.

Versate il composto di bietole  nella tortiera e, pareggiate bene con il dorso di un cucchiaio.

Con la pasta che avete tenuto da parte  componete sopra, il tipico motivo a griglia.

Richiudete i bordi verso l’interno e aggiungete un’oliva per ogni foro che si forma all’interno della griglia.

Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte. Spennellate con il  composto la superficie della crostata.

Mettete la crostata in forno già caldo a  180°C  e, fate cuocere per circa 30 minuti.

Sfornate e, lasciate intiepidire per 5 minuti la crostata di bietole, poi mettetela in un piatto da portata e servite.

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