I totani ripieni al sugo, tipico secondo piatto della cucina popolare siciliana. Classico piatto della domenica, o quando si ha voglia di preparare qualcosa di diverso. Ricetta facile da fare, e che potete preparare in anticipo e poi scaldarla al momento di portare in tavola, questa preparazione, vi darà un ottimo sugo per condire un buon primo piatto di spaghetti.



Ingredienti per 4 persone:
- 4 totani, 200g di pangrattato, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 5dl di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 1 uovo, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
- Amalgamate la mollica di pane con il formaggio grattugiato, l’uvetta, una presa di sale, una spolverata di pepe e un trito di aglio e prezzemolo; legate tutto con l’uovo sbattuto e tenete da parte.Spellate i totani; eliminate le teste, puliteli e lavateli.
- Tritate i tentacoli e rosolateli in padella con un filo d’olio; sgocciolateli e amalgamateli con il ripieno.
- Farcite le sacche preparate con il composto di pangrattato e chiudete le aperture con degli stuzzicadenti; poi, rosolatele in padella con 3 cucchiai d’olio.
- Appena avranno ceduto l’acqua, sgocciolateli e trasferiteli nel tegame con il sugo bollente. Coprite e proseguite la cottura per circa 40 minuti.
A fine cottura, estraete i totani dal tegame e fateli intiepidire.Tagliateli a fette quando sono freddi, poi riscaldateli e serviteli con il loro sugo caldo e contorno a piacere.