Caponata di melanzane con peperoni

La caponata di melanzane con peperoni è una variante della classica caponata, capolavoro della cucina siciliana le ricette “classiche” raccolte in tutta l’isola sono ben 37. Gli ingredienti principali sono gli stessi della classica caponata, con aggiunta di peperoni rossi o gialli. Ottimo contorno che va servito freddo, accompagnato da crostini di pane tostato per poter gustare al meglio quest’incontro di odori e sapori, caratteristici della nostra cucina siciliana.

Caponata di melanzane con peperoni
Caponata di melanzane con peperoni

Caponata di melanzane con peperoni

Caponata di melanzane con peperoni
Caponata di melanzane con peperoni

Ingredienti

4 melanzane, 1 peperone verde, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 250gr di olive verdi snocciolate, 1 cipolla, 50gr di uvetta sultanina, 50gr di pinoli, i costola di sedano, 4 dl di salsa di pomodoro, 2 cucchiai di capperi salati, aceto di vino, 1 cucchiaio di zucchero, 1 rametto di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione

Lavate le melanzane e, tagliatele a dadi non troppo grossi. Mettete le le melanzane in un colapasta, cosparse di sale grosso  per almeno mezz’ora, affinchè perdano l’acqua amarognola di vegetazione.

Pulite i peperoni, privateli del picciolo, eliminate i semi interni e i filamenti. lavati i peperoni , tagliateli a strisce e mettetele ad asciugare in un canovaccio.

Scaldate abbondante olio e friggete le melanzane e, quando saranno dorate, sgocciolatele e mettetele a perdere l’unto su carta da cucina. Cuocete anche i peperoni nello stesso olio, sgocciolateli e teneteli da parte.

Versate 6 cucchiai di olio d’oliva in un tegame e, fate appassire la cipolla affettata finemente. Unite il sedano, i capperi lavati e strizzati, l’uvetta, i pinoli e le olive snocciolate e soffriggete con cura.

Appena il soffritto si sarà imbiondito, aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico spezzettato. Regolate di sale e pepe e fate sobbollire per circa10 minuti.

Versate l’aceto in cui avrete sciolto lo zucchero e incorporate delicatamente i peperoni e le melanzane; rigirate e, dopo un paio di minuti, spegnete la fiamma.

Trasferite la caponata di melanzane con peperoni in un piatto da portata e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

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