Il 29 giugno a Palermo si festeggia San Pietro, e si sa, ogni festa è sempre un buon pretesto per organizzare festini gastronomici. La tradizione vuole che in questa occasione vengano preparati e regalati dei caratteristici biscotti a forma di chiave, che i Palermitani chiamano “ i chiavi ri San Pietru”. Questo simbolo riconosceva in San Pietro l’autorità di custode delle chiavi del Paradiso. Un tempo, era tradizione che tutti i fidanzati, nel giorno di San Pietro, regalassero all’amata una bella “chiave” per aprire il suo cuore.



Ingredienti per 4-6 persone:
- pasta di mandorle, 250g di conserva di cedro, 300g di fondente, ½ limone,colori per alimenti.
Preparazione:
- Stendete 2/ 3 di pasta di mandorle in una sfoglia non troppo sottile; ritagliatevi due rettangoli e sagomateli a forma di chiavi.
- Distribuite su una di esse la conserva di cedro e coprite con l’altra chiave. Sigillando bene e plasmate i contorni. Con l’impasto rimasto, opportunamente colorato, realizzate dei decori che fisserete sulla superfice della preparazione.
- Fate asciugare per qualche ora e spennellate la preparazione con il fondente sciolto, a bagnomaria, con poco succo di limone.
- Adagiate la chiave su una placca rivestita di carta da forno e infornate, a 150°, per 5 minuti.
Note: Questa preparazione può essere realizzata anche con pasta frolla e variamente decorata con glassa, confettini, pistacchi oppure canditi.