


Ingredienti per 4 persone:
- 2 peperoni rossi o gialli, 2 melanzane, 4 zucchine del tipo genovesi, 200 g di pangrattato, 1 manciata di uvetta e pinoli, 1 scalogno, olio extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di salsa di pomodoro,3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale, pepe, foglie di basilico e fettine di mozzarella.
Preparazione:
- Arrostite i peperoni in forno caldo a 200°C per 25-30 minuti, girandoli spesso, fino a quando la buccia sarà uniformemente abbrustolita, poi metteteli in un sacchetto per alimenti e chiudetelo ermeticamente e lasciateli raffreddare ( questa operazione vi consentirà di spellare con molta facilità i peperoni).
- Spellate i peperoni , tagliateli in falde. Lavate le melanzane e privatele del picciolo; poi, tagliatele a fette, e cospargetele di sale.
- Lavate e spuntate le zucchine; affettatele nel senso della lunghezza e cospargetele di sale. Scaldate la griglia e arrostite le verdure; poi, trasferitele in un piatto e lasciatele raffreddare.Tritate lo scalogno e lasciatelo appassire, in padella, con un filo d’olio.
- Aggiungete metà del pangrattato e tostatelo brevemente, mescolando; poi, fate raffreddare e trasferite il tutto in una terrina.
- Unite la salsa di pomodoro, il caciocavallo, l’uvetta, i pinoli, una presa di sale, e una spolverata di pepe e amalgamate tutto, ammorbidendo il composto con poco olio.
- Stendete le falde di peponi sul piano da lavoro e distribuitevi sopra un poco della farcia preparata, unite un pezzetto di mozzarella e arrotolatele in modo da formare degli involtini.Fate la stessa operazione con le fette di melanzane e le fette di zucchine.
- Ungete leggermente di olio tutti gli involtini preparati, poi, arrotolateli nel pangrattato condito con 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
- A questo punto, infilzate gli spiedini, in spiedi di legno, alternando i rotolino di peperone , 1 melanzane e 1 di zucchine.
- Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli involtini.Adagiate gli spiedini preparati in una teglia rivestita con carta da forno ( bagnata e poi strizzata), infornate a 190°C per una ventina di minuti, o fino a quando saranno ben dorati.
Appena cotti, lasciateli intiepidire 5 minuti dentro il forno con lo sportello semi-aperto , poi mettete gli spiedi su un piatto da portata e serviteli.