Hamburger di patate e ricotta

Gli hamburger di patate e ricotta, cotti al forno sono un gustoso e ricco piatto unico. Semplici da preparare, sono buone sia calde che fredde.

Hamburger di patate e ricotta
Hamburger di patate e ricotta

Hamburger di patate e ricotta

Hamburger di patate e ricotta
Hamburger di patate e ricotta

Ingredienti per 4 persone

600 gr di patate, 200 gr di ricotta, 2 uova, 40 gr di farina, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 scalogno, 1 limone (solo la scorza grattugiata), olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Ingredienti per rifinire gli hamburger

150 gr di scamorza affumicata, tagliata a fette sottili, 2 uova, pangrattato, farina.

Preparazione

Lavate le patate, mettetele in un tegame con acqua fredda salata e lessatele per circa 30-35 minuti.

Appena le patate saranno cotte, scolate lasciatele intiepidire.

Pelate lepatate, passatele allo schiacciapatate e, mettetele in una ciotola e fateli raffreddare.

Tritate finemente lo scalogno e, tritate il prezzemolo, quindi mescolateli in una ciotola con la ricotta, le uova.

Aggiungete la farina, la scorza del limone grattugiata, una presa di sale, una spolverata di pepe e,  la purea di patate e mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.

Ricavate dal composto 8 grosse polpette, inserite al centro di ogni polpetta 1 fetta di scamorza affumicata.

Appiattite le polpette dando proprio la forma degli hamburger.

Passate gli hamburger di patate e ricotta, prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

Sistemate gli hamburger  in una teglia rivestita con carta da forno, irrorateli con un filo di olio extravergine d’oliva, poi metteteli in forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti, o fino a quando la superfice non si sarà dorata.

A cottura ultimata, lasciate intiepidire gli hamburger per 5 minuti nel forno già spento e servite.

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