Nodo capriccioso

Un rustico sfizioso e saporito, facile da preparare. Un nodo di pasta pizza dorata che racchiude un morbido ripieno di mozzarella, prosciutto crudo, gorgonzola dolce e wurstel. Un rustico che va mangiato tiepido, perfetto come antipasto o spuntino.

Nodo capriccioso
Nodo capriccioso

Nodo capriccioso 8
Nodo capriccioso

Nodo capriccioso
Nodo capriccioso

Ingredienti:

  • 500g di farina 00, 350ml di acqua, 20g di sale, una bustina di lievito disidratato, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di strutto.

Ingredienti per la farcitura:

  • 300g di speck, 200 g di gorgonzola dolce, 2 mozzarelle da 100g l’una (o mozzarella per pizza), 4 wurstel, origano, 3-4 cucchiai di latte per spennellare il nodo, 1 cucchiaio di semi di sesamo da spolverizzare sopra il nodo prima di metterlo in forno (facoltativo).

Preparazione:

  • Versare l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani, aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
  • Aggiungete metà della farina poco a poco sempre mescolando con le mani, poi unite il sale, lo strutto e l’olio.
  • Lavorate energicamente per pochi minuti. Infine aggiungete, poco alla volta la restante farina, continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
  • A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora facendo delle pieghe, formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.
  • Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.
  • Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte, poi , formate un panetto, fatelo lievitare per 2 ore, coperto da uno strofinaccio umido.
  • Trascorso il tempo della lievitazione, stendete l’impasto con il mattarello dando una forma rettangolare di circa 30 centimetri di larghezza, e circa 60 centimetri di lunghezza .
  • Farcite tutta la superficie con le fette di speck, il gorgonzola, i wurstel tagliati a bastoncini sottili, la mozzarella tagliata a cubetti, infine spolverizzate di origano fresco.
  • Arrotolate la sfoglia, e formate il nodo, poi adagiatela su una teglia rivestita con carta da forno (bagnata e strizzata). Fate dei tagli profondi sulla superficie della pasta (Come da foto ) distanziati 5 centimetri gli uni dagli altri.
  • Bucherellate la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta.
  • Spennellate il nodo con il latte, (spolverizzate a piacere una manciata di semi di sesamo, facoltativo), e fate lievitare ancora per 1 ora.
  • Mettete in forno già caldo a 180°-200°C per 25-30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
  • Sfornate, lasciate intiepidire, mettete il nodo su un piatto da portata, tagliate a fette e servite.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *