


Ingredienti:
- 500 di farina 00, 1 bustina di lievito liofilizzato, 100g di pistacchi sgusciati e spellati, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di zucchero, 15g di sale, 2,5 dl di acqua tiepida.
Preparazione:
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida, disponete la farina a fontana e versatevi al centro lo zucchero, il sale, 1 cucchiaio d’olio e l’acqua con il lievito.
- Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo. Formate una palla e fatela lievitare per circa 2 ore, in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
- Tritate grossolanamente i pistacchi, riprendete la pasta e lavoratela di nuovo brevemente, incorporandovi i pistacchi.
- Dividete l’impasto in 2 parti e date a ognuna una forma allungata, adagiate i pani su una teglia foderata con carta da forno; praticatevi qualche incisione trasversale e poi lasciateli lievitare ancora per 1 ora.
- Mettete il pane nel forno già cado a 230°C e cuocetelo per 20 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 180°C e terminate la cottura.
Lasciate intiepidire il pane ai pistacchi di Bronte su una griglia, affettatelo e servitelo. Ottimo per accompagnare salumi e formaggi .