La zucchina lunga in zuppa è una ricetta molto saporita tipica dell’estate palermitana. Ortaggio molto utilizzato sia in primavera che in estate, ottimo per il suo potere rinfrescante. Un piatto preparato con grande semplicità con i prodotti freschi della campagna.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucchina lunga siciliana,8-10 pomodorini, 2-3 spicchi d’aglio, sale, pepe, olio extravergine di oliva, 1 mazzetto di prezzemolo, 100g di caciocavallo a dadini.
Preparazione:
- Pelate la zucchina con l’aiuto di un pelapatate, lavatela e tagliatela a tocchetti di 6-7 centimetri circa.
- Ponetela in un largo tegame, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, l’aglio sbucciato e lasciato intero, una manciata di foglie di basilico fresco, 2-3-cucchiai di olio d’oliva, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Mescolate per bene , poi unite tanta acqua fredda quanta ne occorre per coprire a filo la zucchina.
- Lasciate cuocere a tegame coperto, fino a che il sughetto si sarà ristretto e la zucchina risulterà ammorbidita.
- Per completare il piatto, aggiungete il caciocavallo a dadini, cuocete ancora per 1-2 minuti ; poi spegnete e lasciate insaporire la zucchina per 5 minuti prima di servirla.
- Portate in tavola la zucchina calda, accompagnatela con dei crostini di pane abbrustolito, un filo d’olio extravergine d’oliva e foglie di basilico fresco che daranno un deciso aroma al piatto.
- La cucuzza longa (lunga )è una varietà di zucchina tipicamente siciliana nota anche come zucca siciliana o zucchina serpente di Sicilia, la stessa le cui foglie e germogli si utilizzano per la pasta con i tenerumi.
- La pianta nella stagione estiva (da Giugno a settembre) produce dei frutti (le zucchine) di forma particolare, giacché sono larghe solo qualche centimetro di diametro, ma si sviluppano in lunghezza, tanto che di frequente superano il metro.
- Per questa sua forma caratteristica la Zucchina lunga è anche conosciuta come “serpente di Sicilia”.