La parmigiana di zucca e patate, delizioso piatto unico o contorno molto saporito. Classica ricetta autunnale, facile da fare questa parmigiana vi sorprenderà per il sapore delicato e gradevole, con strati di patate e zucca rossa, mozzarella, una spolverata di caciocavallo, salvia e noce moscata.



Ingredienti per 4 persone:
- 1,5kg di zucca rossa, 5 patate medie, 300g di mozzarella fresca, 100g di caciocavallo grattugiato, salvia, noce moscata ( facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale, pepe, burro.
Preparazione:
- Lavate e sbucciate la zucca,tagliatela a fette spesse di circa 1 centimetro.
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro.
- Ponete le patate in una ciotola con acqua fredda per evitare che anneriscano.
- Portate a bollore una casseruola con dell’acqua e un pizzico di sale, dunque tuffatevi le patate, e fatele sbollentare per 3 minuti (a partire dal momento della ripresa del bollore), poi, scolatele e lasciatele raffreddare.
- Tagliate a fette sottilissime la mozzarella, lavate ed asciugate le foglie di salvia.
- Foderate una teglia con carta da forno ( bagnata e poi strizzata),ungete la carta con dell’olio d’oliva, poi, fate uno strato di fette di zucca,salatela leggermente.
- Ricoprite lo strato di zucca con la mozzarella tagliata a fette sottilissime, foglioline di salvia spezzettate, una spolverata di caciocavallo grattugiato, un pizzico di pepe e se lo gradite un pizzico di noce moscata.
- Continuate con uno strato di patate, salatele leggermente e ricopritele fettine di mozzarella, foglie di salvia, una spolverata di caciocavallo e un pizzico di pepe.
- Finite l’ultimo stato con fette di zucca, con fettine di mozzarella, caciocavallo, foglioline di salvia, una spolverata di pepe, un filo d’olio e piccoli fiocchetti di burro.
- Mettete in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti, finchè la superficie non diventerà dorata.
- Lasciate riposare e intiepidire la parmigiana per 10 minuti prima di servirla.