Semifreddo di fragole

 

Ingredienti per6 persone:

  • 1/4 di litro. di latte, 500 gr. di panna molto fredda,100 gr. di biscotti savoiardi, 120 gr. di zucchero semolato, 400 gr. di fragoloni, 1 bicchierino di rum, fragoline e foglie di menta per decorare.

Preparazione:

  • Montate la panna e riponetela in frigo. Passate i fragoloni al passaverdura, aggiungete alla purea ricavata 100 gr. di zuccherro e mescolatela con delicatezza alla panna. Intanto, in una ciotola mescolate il latte, con il rum e il rimanente zucchero.
  • Rivestite una grande coppa di vetro o cristallo con la panna alle fragole. Inzuppate i savoiardi nel composto di latte e deponeteli in uno strato nella coppa, spalmateci sopra della panna alle fragole e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Alla fine ricoprite il tutto con la panna. Fate riposare in frigo un quarto d’ora, decorate con qualche fragolina e qualche fogliolina di menta e servite subito.
  • Una deliziosa composizione di fragole, panna, biscotti e latte da servire freddissima come dessert. Presentatela in una grande coppa di cristallo per far ammirare anche il suo splendido colore rosa.
  • Note: Fragola
  • La succulenta parte rossa della pianta è in realtà un falso frutto: si tratta, più correttamente, di un ricettacolo floreale che con la maturazione diventa sempre più succoso ed è corredato in superficie di piccoli achei che sono i frutti veri e propri. È una pianta spontanea di origine europea, diffusa soprattutto nei boschi. La fragola boschiva è stata affiancata in epoca moderna, nel Settecento, da un incrocio tra due varietà americane, dotato di frutto maggiormente grosso e sodo, dal quale discendono le fragole attuali.
  • Acquisto: la fragola deve essere matura, ma non molle né di colore tendente allo scuro. Il picciolo deve essere ben aderente.Consumano al naturale, oppure condite con zucchero e succo di limone o eventualmente con panna. Si utilizzano per preparare confetture, composte, salse, semifreddi, dolci al cucchiaio, torte, crostate e gelati.
  • Nota nutrizionale: sono frutti forniti di calcio, fosforo, ferro e magnesio. Quasi privo di vitamina A, sono in compenso molto ricchi di vitamina C, potente antiossidante; contengono anche vitamine E,B e K. Non mancano i minerali, in particolare ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio. Sono presenti anche sostanze antiossidanti. Secondo un metodo di valutazione dell’attività antiossidante totale (TAA, Total Antioxydant Activity), fragole, mirtilli, cavoli, barbabietole e prugne nere sono gli alimenti primi in classifica.

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