Focaccia dolce all’uva nera

La focaccia dolce all’uva nera è un dolce di origine contadina, ora che si avvicina il tempo della vendemmia questo è uno di quei dolci che non può mancare sulle nostre tavole. Ottima da gustare accompagnata da una buona tazza di tè caldo o per chiudere in dolcezza un dopo-cena.

Focaccia dolce all’uva nera
Focaccia dolce all’uva nera

Focaccia dolce all’uva nera

Focaccia dolce all’uva nera
Focaccia dolce all’uva nera

Ingredienti per 6 persone:

  • 500g di farina 00, 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, 2 dl di latte, 60g di zucchero, 85g di burro, 2 uova, 2 cucchiai di Cointreau, 100g di cedro candito a dadini, 100g d’arancia candita a dadini, 25-30 grossi acini di uva nera, zucchero a velo.

Preparazione:

  • Mettete 400g di farina setacciata a fontana sulla spianatoia, unitevi il lievito di birra liofilizzato, il latte tiepido, lo zucchero, il liquore, 1 uovo e 75g di burro morbido a pezzettini. Incominciate a impastare gli ingredienti aggiungendo la restante farina a mano a mano che sarà necessari poi, quando l’impasto sarà ben omogeneo, formate una palla, mettetela in una terrina e incidetela a croce. Copritela con un canovaccio e fate lievitare la pasta per circa un’ora in luogo tiepido.
  • Trascorso questo tempo, rimettete la pasta sulla spianatoia, rilavoratela incorporandovi la frutta candita, quindi sistematela in una teglia rettangolare ben imburrata.
  • Distribuitevi sopra gli acini d’uva, ben lavati e asciugati, facendoli affondare nella pasta; coprite di nuovo la pasta con un canovaccio e lasciatela lievitare sempre in u luogo tiepido per mezz’ora circa.
  • Cuocete in forno, preriscaldato a 220°C, per circa 15 minuti poi spennellate la superficie della focaccia con il tuorlo rimasto allungato con poca acqua, quindi spolverizzate con zucchero a velo.
  • Continuate la cottura della focaccia per altri 5 minuti, spegnete e lasciatela nel forno ancora per una decina di minuti, facendo attenzione però che la superficie non scurisca troppo.
  • Servite la focaccia fredda.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *