Plum-cake esotico

Plum-cake esotico
Plum-cake esotico

Plum-cake esotico 18
Plum-cake esotico

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Plum-cake esotico

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 300g di farina 00, 200g di burro, 150g di zucchero di canna, 1 fialetta di aroma rum, 4 pizzichi di cannella, 1 pizzico di sale, 4 uova,  50g di frumina, 100g di gherigli di noci tritati grossolanamente, 1 busta di lievito per dolci, 2 banane tagliate a pezzi.

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 175g di cioccolato fondente, 150ml di panna fresca. Confettini di zucchero colorati per decorare alla fine il dolce.

Preparazione:

  • Montate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete gradatamente la fialetta di aroma rum, la cannella e 1 pizzico di sale, un uovo alla volta, montandolo per circa 2 minuti prima di aggiungere il successivo.
  • Incorporate delicatamente la farina, setacciata e mescolata con la frumina, le noci ,il lievito e infine incorporate delicatamente le banane tagliate a pezzi.
  • Versate l’impasto in uno stampo da plum-cake foderato con carta da forno (bagnata e poi strizzata). Cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 45 minuti. Il plum-cake sarà pronto quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.
  • Lasciate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo. Preparate la glassa: spezzettate il cioccolato. In un pentolino dal fondo spesso, unite il cioccolato e la panna. Riscaldate il composto a fuoco molto basso e continuate a girare fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
  • Prima di utilizzare la glassa trasferite il dolce su una gratella sotto la quale avrete steso un foglio di carta da forno per evitare di sporcare la superficie di lavoro.
  • Continuate a girare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Togliete la glassa dal fuoco e versatela immediatamente sul plum-cake facendola colare delicatamente sui lati .
  • Lisciate la glassa con una spatolina lavorando con una certa velocità prima che la glassa aumenti di spessore.
  • Decorate il plum-cake infine con confettini di zucchero colorati. Riponete il dolce in frigo per almeno 3-4 ore prima di servirlo.

 

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