Polpette in foglie di limone

 

Queste profumatissime polpettine sono una delle specialità della cucina tipica palermitana. Un gustoso secondo piatto davvero stuzzicante, abbastanza semplice e facile da realizzare inoltre ha un costo esiguo.

Polpette in foglie di limone
Polpette in foglie di limone

Polpette in foglie di limone
Polpette in foglie di limone

Polpette in foglie di limone
Polpette in foglie di limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di carne tritata di vitello,1 uovo, 1 spicchio d’aglio, scorza di mezzo limone grattugiata, 3-4 cucchiai di pangrattato, 3-4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 100gr di cacio cavallo fresco tagliato a bastoncini, sale, pepe, foglie di limone, origano, pangrattato per panare le polpette, olio extravergine di olivaq.b.
    Preparazione:
  • Mettete la carne tritata in una ciotola, unite l’uovo, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, l’aglio tritato finemente. 
  • Impastate fino ad ottenere un composto, morbido ma compatto.
  • Con le mani bagnate, prendete una pallina di impasto e schiacciatela.
  • Al centro posizionatevi un bastoncino di caciocavallo fresco e formate una polpetta dalla forma allungata, in modo che il bastoncino di formaggio stia al centro.
  • Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Mettete il pangrattato in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di origano, mescolate bene.
  • Spennellate con olio di oliva tutte le polpette e passatele nel pangrattato, poi, disponetele nelle foglie di limone, quindi richiudetele fissandole con dei stuzzicadenti.
  • Sistemate le polpette in una teglia foderata con carta da forno oliata e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 15-20 minuti, girandoli a metà cottura.
  • Servite le polpette in foglie di limone ben calde, accompagnate da una fresca insalatina verde.

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