Limoni farciti con carne tritata

I limone farciti sono un secondo piatto gustoso, sfizioso e originale da portare in tavola. Semplici da preparare, vi basterà svuotare i limoni della polpa per poi farcirli con un impasto di carne, simile a quello delle polpette, aromatizzata con profumatissima scorza di limone grattugiata. Un’idea sfiziosa, saporita e scenografica che vi permetterà di portare in tavola un piatto originale, colorato e molto stuzzicante.

Limoni farciti con carne tritata

Limoni farciti con carne tritata
Limoni farciti con carne tritata


Ingredienti:

  • 400 g di carne tritata di vitello, 1 uovo, 1 spicchio d’aglio, scorza di 1 limone grattugiata, 3-4 cucchiai di pangrattato, 3-4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 100 gr di caciocavallo fresco tagliato a bastoncini, sale, pepe, 16 foglie di limone, 8 limoni, pangrattato per panare le polpette, olio extravergine di oliva q.b.


Preparazione:

  • Mettete la carne tritata in una ciotola, unite l’uovo, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, l’aglio tritato finemente.
  • Impastate fino ad ottenere un composto, morbido ma compatto.
  • Con le mani bagnate, prendete una pallina di impasto grande quanto un mandarino e schiacciatela.
  • Al centro posizionatevi un bastoncino di caciocavallo fresco e formate una grande polpetta dalla forma allungata, in modo che il bastoncino di formaggio stia al centro.
  • Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Mettete il pangrattato in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, mescolate bene.
  • Spennellate con olio di oliva tutte le polpette e passatele nel pangrattato.
  • Lavate ed asciugate i limoni. Tagliate i limoni a metà in senso orizzontale, svuotateli della loro polpa con un coltellino molto affilato formando così delle coppette.
  • Spennellate con olio d’oliva ogni coppetta, poi, su ognuna posizionate una foglia di limone, ora riempite lei coppetta di limoni con una polpetta di carne tritata.
  • Schiacciate leggermente il composto livellatelo bene in modo che non fuoriesca dalla coppetta.
  • Continuate allo stesso modo per le restanti coppette.
  • Sistemate i limoni ripieni in una teglia foderata con carta da forno oliata e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15minuti, accendete il grill negli ultimi minuti di cottura in modo che si formi sulla superficie delle polpette una crosticina dorata.
  • Servite i limone farciti ben caldi, accompagnati da una fresca insalatina verde.

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