I cuori di carciofo con ricotta, una ricetta light facile da realizzare, molto sfiziosa.Un secondo piatto vegetariano che va servito caldo e, accompagnato con fette di pane tostato, una vera prelibatezza.
![Cuori di carciofo con ricotta e mortadella Carciofi](https://www.lapasticciona.it/wp-content/uploads/2010/03/Cuori-di-carciofo-con-ricotta-e-mortadella.jpg)
Ingredienti per 4 persone
12 cuori di carciofo, 200gr di ricotta, 100gr di mortadella in un solo pezzo, 100gr di fontina, 2 uova, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 2 rametti di origano, 40gr di burro, sale, pepe.
Preparazione
Scottate i cuori di carciofo per 6-7 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli con un mestolo forato, trasferiteli in un tegame con 30grammi di burro e, fateli insaporire per circa 5 minuti, fino a quando, saranno uniformemente dorati.
Tagliate a cubetti la fontina e la mortadella. Tritate l’origano. Sbattete le uova in una ciotola con sale e pepe finchè saranno gonfie e spumose.
Unite la ricotta, il caciocavallo, l’origano e mescolate bene.
Sistemate i carciofi in una teglia unta con il burro rimasto, versate sopra il composto di uova e cuocete in forno caldo a 180°C per 15 minuti, fino a quando la superficie si sarà gonfiata e risulterà dorata.
Servite i cuori di carciofo con ricotta caldi, direttamente nella teglia di cottura.
Note:
Il carciofo è un ortaggio molto diffuso nel nostro Paese, in due particolari varietà; quella con le spine e quella senza spine, detta “mammola”.
Appaino sul mercato, in genere, verso l’autunno.
Esiste anche una particolare varietà, molto piccola, adatta per essere conservata sott’olio. Se sono “novelli” e teneri, i carciofi si possono mangiare anche crudi, in insalata.
La loro freschezza si riconosce dal fiore ben chiuso e dalle foglie rigide e lucenti che, che piegate verso l’esterno, debbono spezzarsi.
Una volta pulito, strofinate subito il carciofo con un limone, oppure immergetelo in acqua acidulata con succo di limone: in tal modo il suo bel colore verde cupo non si altererà.
Nota nutrizionale:
il carciofo è ricco di potassio, ferro e altri minerali. Disintossicante naturale, è anche antiossidante, abbassa i livelli di colesterolo e svolge, se consumato crudo, un’azione epatoprotettiva oltre favorire la secrezione biliare.