Pasta con gli sparacelli (broccoletti) in bianco

La pasta con gli sparacelli (broccoletti) in bianco, è un ottimo primo piatto della cucina povera palermitana, preparato con pochi e semplici ingredienti come: sparacelli, olio d’oliva e aglio. Una ricetta semplice e genuina, molto gustosa e dal sapore particolare che solo gli sparacelli sanno dare. Da noi in sicilia, i broccoli vengono chiamati“ Sparacelli“, in dialetto vengono soprannominati “’sparaciddati. La stagione giusta per preparare questo piatto è nel periodo invernale.

Pasta con gli sparacelli (broccoletti) in bianco
Pasta con gli sparacelli (broccoletti) in bianco
Pasta con gli sparacelli (broccoletti) in bianco
Pasta con gli sparacelli (broccoletti) in bianco

Ingredienti per 4 persone

320 gr di pasta margherita o spaghetti, 1,5 kg di sparacelli (broccoletti), 2 spicchi d’aglio, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 100 gr di caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

Preparazione

Mondate con cura i broccoletti, riducendoli in cimette e recuperando le foglioline più tenere; lessateli, quindi, in abbondante acqua salata.

Fate imbiondire appena, l’aglio in un tegame con l’olio; eliminatelo e aggiungete i broccoletti ben scolati, fateli rosolare dolcemente per 5 minuti, aggiungete 3-4 mestoli di acqua di cottura dei broccoletti, regolate di sale e pepe.

Lasciate cuocere ancora per una decina di minuti, se si dovessero asciugare troppo aggiungete ancora un mestolo d’acqua.

Cuocete la pasta nell’acqua dei broccoletti; sgocciolatela e rigiratela in metà del condimento.

Conditela con metà del caciocavallo, aggiungete ancora una spolverata di pepe e rigiratela per bene.

Trasferitela in un piatto da portata, cospargete la superficie con il resto del condimento e l’altra metà di caciocavallo e servite.

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