Brioscione con ricotta e speck

Il brioscione con ricotta e speck è un lievitato salato sofficcissimo ripieno di ricotta e speck. Ottima ricetta per un pranzo all’aperto. Perfetta da presentare per una cena in famiglia e, gustarlo appena sfornata, leggermente caldo, croccante fuori e soffice dentro.

Brioscione con ricotta e speck
Brioscione con ricotta e speck

Brioscione con ricotta e speck

Brioscione con ricotta e speck
Brioscione con ricotta e speck

Ingredienti per il brioscione

750 gr di farina 00, 75 gr di strutto, 75 gr di zucchero semolato, 15 gr di sale, 30 gr di lievito di birra, 375 ml di acqua tiepida, semi di sesamo, 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per Spennellare il broscione.

Ingredienti per la farcitura

500 gr di ricotta, 150 gr di speck a fette sottili, 1 uovo, sale e pepe.

Preparazione brioscione

Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete lo strutto, lo zucchero e il sale.

Lavorate bene l’impasto per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietelo a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida.

Coprite la pasta con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 2 ore.

Preparate la farcia,

Mettete la ricotta in una ciotola, unite l’uovo un pizzico di sale, una spolverata di pepe e, mescolate bene con una forchetta.

Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e, mettete la farcia in frigo fino al momento di utilizzarla

Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete la pasta e dividetela in due parti, di cui una più grande, e stendetela in due dischi.

Prendete una teglia e foderatela con carta da forno e, foderatela con il disco più grande.

Distribuite sopra la ricotta che avete preparato precedentemente e, unite le fettine di speck su tutta la superficie.

Coprite la preparazione con il disco di pasta rimasto.

Saldate i bordi inumidendoli con poca latte, con la pasta rimasta decorate la superficie del brioscione (facoltativo).

Lasciate lievitare ancora per mezz’ora. Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate la focaccia con il preparato e cospargetela con i semi di sesamo.

Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 200°C e, infornate per 15 minuti, appena la focaccia sarà dorata sfornate e servite.

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