I broccoli affucati alla Siciliana è un tipico contorno contadino, sano gustoso ed economico. Ricetta facile e veloce da preparare, grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: cavolfiore, acciughe, caciocavallo, aglio e olio.Contorno ricco e sostanzioso tale da poter essere usato anche come antipasto rustico o secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone
1 broccolo (cavolfiore) da 1 kg, 4 acciughe sott’olio, 8 spicchi d’aglio, 100 gr di caciocavallo a dadini, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lavate il cavolfiore, riducetelo in 4 grosse cimette, mettetelo in una ciotola con acqua e sale per circa 30 minuti.
Sbucciate l’aglio, dividete ogni acciuga sott’olio in 4 pezzi, tagliate il caciocavallo a dadini.
Sciacquate sotto l’acqua corrente le cimette di cavolfiore e sgocciolatele.
Con l’aiuto della punta del coltello,create dei piccoli spazi in ogni cimetta di cavolfiore.
Imbottite ogni spazio con 4 pezzi di acciuga, 2 spicchi d’aglio e con dadini di caciocavallo.
Mettete tutte le cimette così preparate in un largo tegame senza sovrapporle.
Salate, pepate e irrorate con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 1 bicchiere d’acqua.
Coprite il tegame, fate cuocere a fiamma bassissima per 30 minuti senza mescolare durante la cottura.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora mezzo bicchiere d’acqua.
Servite il broccolo affogato caldo, su un piatto da portata accompagnato con fette di pane tostato.