La caponata di pesce spada e melanzane è uno sfizioso antipasto di pesce, una vera goduria per il palato. Facile da preparare e buonissima da mangiare, una ricetta piena di odori e sapori che solo la cucina siciliana riesce a dare.




Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di pesce spada, 2 melanzane, 1 cipolla, 10 pomodorini, 100g di olive verdi nocciolate, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 2 cucchiai di sedano tritato , mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero semolato, olio extravergine d’oliva, olio per friggere, sale, pepe.
Preparazione:
- Lavate le melanzane e tagliatele a dadi, poi, lasciatele per un’ora in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l’acqua di vegetazione.
- Trascorso il tempo necessario, sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo.
- Quando saranno dorate, sgocciolatele, poi, ponetele su carta da cucina e tenetele momentaneamente da parte.
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla, mettetela in una larga padella con 2 cucchiai di olio d’oliva e fatela soffriggere per 2-3-minuti, poi aggiungete le olive, i capperi dissalati , il sedano e i pomodorini tagliati , 2 mestoli di acqua calda, regolate di sale e di pepe.
- Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Nel frattempo, tagliate a cubetti il pesce spada e fatelo soffriggere per 5-6- minuti in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio d’oliva, appena comincerà a dorarsi leggermente mettetelo nella padella con la salsa preparata precedentemente.
- Fatelo insaporire per 2-3-minuti rigirando spesso.
- Aggiungete le melanzane fritte, mescolate con cura poi aggiungete mezzo bicchiere di aceto dove avrete precedentemente sciolto 1 cucchiaio di zucchero; mescolate e lasciate parzialmente evaporare, rigirate brevemente e spegnete il fuoco.
Mettete la caponata su un piatto da portata, lasciatela raffreddare e servite.
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Bella idea, adoro melanzane e pesce spada. Una ricette da preparare quanto prima.
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una ricetta buona e saporita, la puoi servire come antipasto ma se aumenti le dosi può diventare un ottimo piatto unico