Origanata

L’originata, o “rianata“, è una pizza tipica del trapanese che prende il nome dalla grande quantità di origano con cui si condisce e che dovrete regolare a seconda del vostro gusto tenendo presente che deve essere veramente abbondante.

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina di grano duro, 20 g di lievito di birra, 260 g di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 cucchiaino da caffè di zucchero, sale.

Ingredienti per il condimento:

  • 400 g di pomodoro rosso maturo, 2 sarde salate, 2 spicchi di aglio, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di primo sale, abbondante origano, olio di oliva, pepe, sale.

Preparazione:

  • Tuffate i pomodori in acqua bollente per un minuto, pelateli, tritateli salateli con moderazione e riservateli dentro a uno scolapasta perché scolino l’acqua di vegetazione.
  • Dissalate le sarde, pulitele, deliscatele e tagliatele a pezzetti piccoli.Tagliate il primo sale a dadini piccoli. Tritate l’aglio sottilmente.
  • Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida.Fate la fontana di farina e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, liscio e elastico.
  • Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume, dopo stendetelo in uno strato sottile in una teglia unta con olio.Distribuite il pomodoro, aspettate che la pasta raddoppi di nuovo e infornate nel forno già caldo a 200°C per 30 minuti.
  • Nel frattempo mescolate insieme l’origano, l’aglio tritato, il primo sale a pezzettini.Sfornate la pizza. Distribuite sulla sua superficie i pezzetti di sarda e la miscela di origano e formaggi.
  • Sole PasticcionaPepate, irrorate con un filo di olio e infornate nuovamente per altri 10 minuti.

 

 

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