Capuliatu ‘nfurnatu di Teresa (Tritato al forno)

Written by admin on gennaio 7, 2010

Capuliatu ‘nfurnatu di Teresa (Tritato al forno di Teresa)

Capuliatu ‘nfurnatu di Teresa (Tritato al forno di Teresa)

Capuliatu ‘nfurnatu di Teresa (Tritato al forno di Teresa)2

Capuliatu ‘nfurnatu di Teresa (Tritato al forno di Teresa)

Capuliatu ‘nfurnatu di Teresa (Tritato al forno di Teresa)

Capuliatu ‘nfurnatu di Teresa (Tritato al forno di Teresa)

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di carne tritata, pepe, sale, 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato,1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo,  pomodoro pelato, origano, mozzarella o tuma ,wurstel.

Preparazione:

  • Impastate la carne tritata con l’uovo,il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Stendete bene l’impasto in una teglia del diametro di 20-25 centimetri, unta abbondantemente di olio, ricoprite con pomodori pelati, tritati grossolanamente, sale, origano e, a volontà, delle fettine di mozzarella o tuma e wurstel a rondelle. Mettete in forno a 200° per circa 20 minuti. Servite caldo, versandovi un filo d’olio d’oliva.
  • Note:
  • In Sicilia esistono due varietà principali di tale prodotto il caciocavallo palermitano (o di Godrano) e il caciocavallo ragusano DOP. Questi due prodotti seppur realizzati con tecniche estremamente affini, trovano numerose differenze legate al territorio di origine.
  • La prima varietà viene prodotta prevalentemente dal latte di vacche di razza cinisara, razza autoctona a mantello nero, facente parte del gruppo delle razze italiane podoliche, Dotata di spiccata rusticità e longevità, di capacità di utilizzazione di foraggi grossolani e di adattamento alle condizioni estreme di allevamento.
  • L’allevamento della cinisara si sviluppa prevalentemente in zone marginali di collina e di montagna, dove trova le sue risorse prevalentemente nei pascoli permanenti ma anche nel sottobosco, nelle ristoppie e nelle limitate superfici di foraggere avvicendate.
  • La zona tradizionale di produzione del Caciocavallo Palermitano, pur interessando tutta la provincia di Palermo ed alcuni centri della provincia di Trapani, si identifica nei comuni di Cinisi e Godrano.
  • Il Ragusano DOP, invece viene prodotto nella campagna ragusana sui monti iblei utilizzando il latte di bovini di razza modicana. L’altopiano calcareo degli Iblei, che occupa il lembo sud orientale della Sicilia, degrada verso sud con verdi pascoli e campi coltivati fino a raggiungere le dune sabbiose, ricche di vegetazione spontanea, della fascia costiera.
  • La campagna ragusana, disegnata con la pietra calcarea dei caratteristici muretti a secco e punteggiata dalla tipica architettura rurale delle masserie iblee, si muove tra i carrubi secolari, gli olivi, i vigneti ed i pascoli naturali aspri, ma ricchi di essenze foraggiere dove pascolano liberamente le bovine della razza Modicana.

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