Pasta al pesto di mandorle

La pasta al pesto di mandorle, è una ricetta della cucina siciliana. Facile e Veloce da preparare, un primo piatto dagli ingredienti semplici e genuini, dal gusto molto delicato e aromatico. Si sposa bene con tutti i tipi di pasta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di fusilli, 250g di mandorle pelate, 1 mazzetto di basilico, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, sale.

Preparazione:

  • Tritate, non troppo finemente, le mandorle nel mixer con una presa di sale. Lavate e asciugate il basilico; poi, pestatelo nel mortaio con lo spicchio d’aglio e una presa di sale grosso.
  • Aggiungete il formaggio grattugiato e continuate a pestare fino ad ottenere una poltiglia omogenea.
  • A questo punto, riunite gli ingredienti preparati in una ciotola e incorporate lentamente l’olio.
  • Ammorbiditelo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e condite i fusilli lessate al dente.
  • sole pasticcionaVariante: si può sostituire metà delle mandorle con la stessa quantità di pistacchi pelati.
  • sole pasticcionaNote:
  • Il pistacchio di Bronte, in siciliano chiamata frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta DOP. Il Pistacchio di Bronte è anche Presidio Slow Food. La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania un’importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato l'”Oro Verde”, per il suo alto valore commerciale
  • A Bronte, la pianta di pistacchio è chiamata “scornabecco” che deriva dallo spagnolo “cornicabra” (corno di capra). Su otto piante femmine bisogna piantare un maschio, il maschio deve essere piantato in sopra vento e in sotto vento le femmine, in questo modo il vento può trasportare il polline dei fiori dai maschi fino al pistillo delle femmine.
  • In cucina:  I pistacchi in cucina sono utilizzati in tantissimi modi: come ingrediente per dolci e gelati, come frutta secca usata per insaporire i salumi, mortadella, salame al pistacchio, prodotti da alcune aziende siciliane, per fare il pesto alla brontese.
  • Ogni anno, a fine settembre, si svolge in alcune piazze e vie del centro storico di Bronte la Sagra del Pistacchio, dove vengono realizzate curiose ambientazioni tipiche dell’antica civiltà contadina (arti e mestieri vengono riproposti grazie ad oggetti dell’epoca). Nel corso della Sagra si possono assaggiare ed acquistare i prodotti ottenuti con la lavorazione del pistacchio e i frutti stessi. Ogni anno l’evento attira migliaia di turisti provenienti anche dall’estero.

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