Girandole con cipolle e uva sultanina

Girandole con cipolle e uva sultanina
Girandole con cipolle e uva sultanina

Girandole con cipolle e uva sultanina
Girandole con cipolle e uva sultanina

Girandole con cipolle e uva sultanina
Girandole con cipolle e uva sultanina

Ingredienti per 4 persone:

  • 650g di farina 00, 350ml di acqua, 20g di sale, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero semolato, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Ingredienti per il condimento:

  • 600g di cipolle, 1 foglia di alloro, 3 cucchiai di uva sultanina ammollata , 2 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, 4 cucchiai di brodo vegetale, 1 chiodo di garofano, sale, pepe.

Preparazione:

  • Versate l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo con le mani, aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete metà della farina poco a poco sempre mescolando con le mani, poi unite il sale e l’olio.
  • Lavorate energicamente per pochi minuti. Infine aggiungete, poco alla volta la restante farina, continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora facendo delle pieghe.
  • Formate un panetto, coprite con la ciotola (che avete usato per l’impasto) e fate riposare per 15 minuti.Lavorate nuovamente l’impasto per 1 minuto e ripetete questa operazione ancora per altre due volte.
  • Formate dall’impasto ottenuto una pagnotta, fatela lievitare per 2 ore, coperta da uno strofinaccio asciutto.Nel frattempo, sbucciate le cipolle, affettatele e soffriggetele in una padella con 2 cucchiai d’olio e le spezie.
  • Bagnate quindi il tutto con il brodo, coprite e fate appassire le cipolle a fuoco basso per 10 minuti.A cottura ultimata, eliminate le spezie e togliete dal fuoco.
  • Trascorso il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, in una sfoglia sottile, ricavatene 12 dischi e lasciateli riposare per 30 minuti.
  • Distribuite poi, su ciascun disco un poco del composto di cipolle cotte e metà dell’uvetta sultanina strizzata e dei pinoli.
  • Arrotolate su se stessi i dischi di pasta, formate 12 spirali e disponetene 9 lungo il perimetro di una teglia del diametro di 26 centimetri, rivestita con carta da forno. Collocate al centro le ultime 3 spirali e poi distribuite tra l’una e l’altra l’uva sultanina e i pinoli rimasti.
  • Mettete le girelle in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e cuocete ancora per 20 minuti. Servite caldo.

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