Crostoni con ricotta e pesto

Crostoni con ricotta e pesto 1
Crostoni con ricotta e pesto

Crostoni con ricotta e pesto 2
Crostoni con ricotta e pesto

Crostoni con ricotta e pesto 3
Crostoni con ricotta e pesto

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane casareccio, 250g di ricotta, 4-5- cucchiai di pesto al basilico, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 4 noci.

Preparazione:

  • Mettete la ricotta in una ciotola, lavoratela con una forchetta schiacciandola, unite il pesto , 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe e amalgamate bene , fino a formare una crema densa, e tenete momentaneamente da parte.
  • Fate abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno caldo o su una griglia di ghisa, spalmatele con la crema di ricotta al pesto.
  • Ponete le bruschette su un piatto da portata, guarniteli con foglioline di basilico, qualche pezzetto di gherigli di noci e servite.
  • Note:
  • Il basilico è considerata l’erba aromatica più nobile e infatti il nome deriva da basilicum, pianta regale, e da basileus, re. Ha foglie ovali lanceolate, a volta bollose, lunghe da 2 a 5 centimetri, di colore verde più o meno intenso. In alcune varietà ha stelo violaceo (basilico violetto), in altre aroma mentolato.
  • Acquisto: accettarsi della freschezza della pianta che deve essere ben eretta, con foglie tese, non flosce.Impiego: il basilico è termolabile e pertanto il miglior utilizzo è da crudo, unendolo alle preparazioni già cotte. È il protagonista del pesto alla genovese, per il quale si consiglia di escludere la varietà mentolate: l’ideale è impiegare il basilico genovese.
  • Nota nutrizionale: il basilico favorisce la digestione, è antisettico, tonico, contiene vitamina A e Sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *