La ravazzata è una specialità dello ”street food “Palermitano, un piatto unico e sostanzioso. Un pezzo di rosticceria composto da un panetto di pasta brioche, farcito con ragù di carne alla siciliana e poi cotto in forno. Facili da preparare, ottime per una saporita cena o per un aperitivo sfizioso, vi conquisteranno al primo morso!
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Ingredienti
1kg di farina 00, 100gr di strutto, 100gr di zucchero semolato, 20gr di sale, 40gr di lievito di birra, 500ml di acqua tiepida, semi di sesamo, 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per pennellare le ravazzate.
Ingredienti per il ragù di carne
6dl di salsa di pomodoro, 250gr di polpa di vitello tritata, 100gr di piselli sgranati, 1 cipolla, ½ costola di sedano, ½ carota, vino bianco secco, sale, pepe, 3 cucchiai di cacio cavallo grattugiato.
Preparazione del ragù di carne
Ponete sul fuoco un tegame con 3 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota.
Prima che il soffritto prenda colore, unite la polpa di vitello e rosolatela dolcemente per qualche minuto.
Sfumate il soffritto con mezzo bicchiere di vino e lasciate asciugare il fondo di cottura. Aggiungete i piselli e fate insaporire, per un paio di minuti.
Unite mezza tazza di salsa di pomodoro; salate, pepate e cuocete su fuoco moderato, per 35-40 minuti.
Aggiungete se necessario, un mestolo di acqua calda alla salsa se si restringe troppo. A fine cottura la salsa dovrà essere piuttosto asciutta.
Versate il ragù in una ciotola, lasciatelo raffreddare, poi amalgamatevi i 3 cucchiai di caciocavallo.
Preparate delle ravazzate
Mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il sale e lo strutto.
Incorporate il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Impastate versando la restante acqua poco alla volta fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Coprite l’impasto con un panno e lasciate lievitare per un paio d’ore.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete la pasta e dividetela in piccole porzioni da 100 grammi.
Formate da ogni pezzatura, con il mattarello dei dischetti di circa 10 centimetri e uno spessore di 1/2 centimetro.
Mettete al centro di ogni dischetto,un cucchiaio abbondante di ragù di carne, richiudete bene i bordi della ravazzata a mo’ di sacchetto facendo combaciare per bene tutti i bordi.
Ponete le ravazzate dal lato della chiusura, in una teglia rivestita con carta da forno. Lasciate lievitare le ravazzate ancora per mezz’ora.
Sbattete in una ciotola il tuorlo con 1 cucchiaio di latte, spennellate le ravazzate con il preparato e poi cospargetele con semi di sesamo.
Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 200°C e infornate le ravazzate per 10 minuti, appena saranno dorate sfornate e servite.