Le rosette con zucchine e mozzarella sono dei rustici veramente sfiziosi, Il loro ripieno filante con mozzarella li rende davvero irresistibili. Possono essere preparate in anticipo e riscaldate leggermente prima di servirle. Ideali come aperitivo rinforzato, perfette per allestire un buffet per una festa, ottime anche per una cena in famiglia vedrete che in pochissimo tempo andranno a ruba.



Ingredienti per la pasta (per 4 persone):
- 500 gr. di farina 00, 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50ml di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di sale, 250ml di acqua .
Ingredienti per il condimento:
- 4 zucchine tipo genovesi, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 300g di mozzarella, (o una confezione di sottilette),origano .
Preparazione:
- Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.
- Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, la pasta deve risultare elastica e morbida, ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.
- Intanto spuntate, lavate le zucchine e passatele su una grattugia a fori larghi.
- Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce in una padella con 4 cucchiai d’olio per qualche istante, senza farlo colorire.
- Unite le zucchine e fatele saltare per 5-6 minuti, salandole e pepandole a metà cottura,fate raffreddare e tenete da parte.
- Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo, spennellatela di olio, pepatela e spalmatela con le zucchine preparate, poi appoggiate sopra uno strato di mozzarella ( o sottilette) tagliata a fettine molto sottili.
- Arrotolate la pasta dal lato più lungo, poi tagliate il cilindro ottenuto in fette spesse circa 5 centimetri, che sigillerete a una estremità.
- Sistemate man mano le rosette ottenute, su una teglia foderata con carta da forno e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà dorata.
Trasferite infine le rosette su un piatto da portata e servitele calde o tiepide a piacere.