Rosette con zucchine e mozzarella

Le rosette con zucchine e mozzarella sono dei rustici veramente sfiziosi, Il loro ripieno filante con mozzarella li rende davvero irresistibili. Possono essere preparate in anticipo e riscaldate leggermente prima di servirle. Ideali come aperitivo rinforzato, perfette per allestire un buffet per una festa, ottime anche per una cena in famiglia vedrete che in pochissimo tempo andranno a ruba.

Rosette con zucchine e mozzarella
Rosette con zucchine e mozzarella

Rosette con zucchine e mozzarella

Rosette con zucchine e mozzarella
Rosette con zucchine e mozzarella

Ingredienti per la pasta

500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 50 ml di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua.

Ingredienti per il condimento
4 zucchine tipo genovesi, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, 300 gr di mozzarella, (o una confezione di sottilette), origano.

Preparazione

Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.

Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora. Quando la pasta sarà morbida ed elastica, raccoglietela a palla.

Ponete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con un canovaccio e, lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.

Intanto spuntate e lavate le zucchine, passatele su una grattugia a fori larghi.

Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce in una padella con 4 cucchiai d’olio per qualche istante, senza farlo colorire.

Unite le zucchine e fatele saltare per 5-6 minuti, salatele e pepatele a metà cottura, fate raffreddare e tenete da parte.

Passato il tempo della prima lievitazione, stendete la pasta su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo.

Spennellate la sfoglia di olio, pepatela e spalmatela con le zucchine preparate, poi appoggiate sopra uno strato di mozzarella tagliata a fettine molto sottili.

Arrotolate la pasta e, formate un lungo salsicciotto.Tagliate il cilindro ottenuto in fette spesse circa 5 centimetri.

Siggillate un’estremità e, lasciate aperta l’altra in modo che si veda la farcitura.

Sistemate man mano le rosette ottenute, su una teglia foderata con carta da forno, con il lato che avete siggillato sul fondo della teglia.

Lasciate lievitare le rosette ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.

Trasferite infine le rosette su un piatto da portata e servitele calde o tiepide a piacere.

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