Pizza bianca alla villanella

Una pizza soffice e leggera, una farcitura deliziosa con carciofi, speck e mozzarella, una vera bontà.

Pizza bianca alla villanella
Pizza bianca alla villanella

Pizza bianca alla villanella

Pizza bianca alla villanella
Pizza bianca alla villanella

Ingredienti per la pasta

500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 25 ml di olio extravergine d’oliva,1 cucchiaino di sale, 250 ml di acqua.

Ingredienti per il condimento

4 carciofi, 2 spicchi d’aglio, 2 fili di prezzemolo, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il succo di 1 limone, 100 gr di speck, 200 gr di mozzarella, origano.

Preparazione
Mettete la farina sulla spianatoia, impastatela con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale.

Lavorate bene la pasta per almeno un quarto d’ora, poi raccoglietela a palla, (la pasta deve risultare elastica e morbida), ricopritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore.

Spuntate i carciofi; tagliateli a metà ed eliminate l’eventuale fieno. Riduceteli, quindi, a spicchi sottili e tuffateli man mano in acqua e succo di limone.

Tritate l’aglio con il prezzemolo e fate imbiondire tutto in un tegame con 2 cucchiai d’olio.

Aggiungete i carciofi scolati ma ancora abbastanza umidi e fate insaporire per 5 minuti, mescolando.

Salate, pepate, coprite con mezza tazza d’acqua e lasciate cuocere a tegame coperto per una decina di minuti, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora un po’ d’acqua.

Passato il tempo della prima lievitazione, stendete, in una larga teglia unta d’olio la pasta dello spessore di circa 1 cm, pigiatela con le dite unte d’olio, e lasciatela lievitare ancora per 1 ora e mezza.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, condite la pizza con i carciofi, un filo d’olio d’oliva e una spolverata di origano.

Mettete in forno già caldo a 250°C per circa 15 minuti, poi tirate fuori la pizza e finite di condirla.

Aggiungete lo speck a pezzetti e la mozzarella tagliata a dadini, una generosa spolverata di origano e un filo d’olio.

Rimettete la pizza in forno, per 5 minuti fino a che la mozzarella si sarà sciolta e la pizza sarà ben dorata e croccante.

Lasciate riposare la pizza per 3-4- minuti nel forno già spento, poi tagliatela a quadretti, mettetela su un piatto da portata e servite.

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