Carciofi ammuddicati alla siciliana

I carciofi ammuddicati è una ricetta tipica della cucina contadina siciliana. Piatto molto saporito e leggero. Ottimo sia come appetitoso antipasto, sia come ricco contorno a una portata di carne o di pesce.

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Ingredienti per 4 persone

8 carciofi, 1 cipolla, 100 gr di mollica di pane raffermo, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero semolato, un cucchiaio di mandorle tritate grossolanamente, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, un ciuffo di menta fresca.

Preparazione

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e le spine, tagliatele a metà ed eliminate l’eventuale fieno. Tagliate i carciofi a spicchi grossolani, e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.

Tritare finemente la cipolla e, fatela rosolare in un tegame con 2-3 cucchiai di olio d’oliva e 2 cucchiai di acqua calda. Quando la cipolla si sarà dorata unite i carciofi senza scolarli troppo.

Salate e lasciate rosolare i carciofi per 3-4-minuti in modo che i carciofi si inzuppino di olio.

Coprire il tegame e cuocete a fuoco basso per 10 minuti, mescolate ogni tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi molto unite ancora un pochino di acqua calda in modo da mantenerli umidi.

Preparate l’agro-dolce, mescolando un cucchiaio di zucchero semolato in un bicchiere l’aceto di vino bianco.

Quando i carciofi saranno diventati teneri alzate la fiamma e versate sui carciofi lo zucchero e l’aceto. Mescolate con cura e lasciate evaporare l’aceto.

Grattugiate la mollica di pane e aromatizzatela con un trito d’aglio e le foglie di menta fresca spezzettate.

Appena l’aceto sarà evaporato cospargete i carciofi con il composto preparato; rimestate con cura e spegnete la fiamma.

Disponete i carciofi su un piatto da portata e cospargeteli con una manciata di mandorle tritate (facoltativo).

Servite i carciofi ammuddicati freddi, quindi è meglio prepararli almeno 1-2 ore prima di degustarli.

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