Patate arrosto croccanti

Le patate arrosto croccanti, un contorno che piace sempre a tutti. Bastano pochi e semplici ingredienti: patate, rosmarino, salvia, origano, aglio, sale e olio d’oliva. Per una buona riuscita del piatto basteranno delle piccole accortezze nella cottura, come la pre-cottura in acqua salata, renderà le patate al forno croccanti fuori e morbidissime dentro e, favorirà quella crosticina dorata tipica da leccarsi i baffi. Queste patate sono perfette a pranzo e a cena, ottime per accompagnare secondi di carne o di pesce. Queste patate al forno croccanti e dorate le amareanno tutti, non vi resta che provarle.

Patate arrosto croccanti
Patate arrosto croccanti

Patate arrosto croccanti

Patate arrosto croccanti
Patate arrosto croccanti

Ingredienti per 4 persone

1kg di patate, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai di oli di semi di girasole, 2-3 spicchi d’aglio, origano, rosmarino, salvia, 2 foglie di alloro, pepe, sale.

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti di dimensioni tutte uguali per avere una cottura omogenea. Mettete le patate tagliate in una ciotola con acqua fresca e lavatele ripetutamente fin quando l’acqua non sarà limpida.

Portate sul fuoco un tegame capiente con dell’acqua fresca, salatela ed attendete che arrivi a bollore.

Appena l’acqua comincerà a bollire unite 2 cucchiai di aceto e, successivamente le patate.Sbollentate le patate per 3 minuti dalla ripresa del bollore.

Passati i 3 minuti di cottura, scolate le patate con una schiumarola e mettetele in una ciotola piena di acqua fredda.

Scolate le patate e mettetele a sgocciolare in uno scolapasta.Preparate l’olio aromatico da mettere sulle patate.

Versate in un barattolo a chiusura ermetica e a bocca larga, 4-5- cucchiai di olio d’oliva e 2-3- cucchiai di olio di semi di girasole, 2-3- spicchi d’aglio, una spolverata di origano, una di salvia, una rosmarino, una di pepe, due foglie di alloro, e una presa di sale.

Chiudete il barattolo e, agitatelo per un minuto in modo da miscelare bene tutti gli ingredienti. Ponete il barattolo con l’olio aromatico in frigo, fino al momento di utilizzarlo.

Trasferite le patate ben asciutte, su una teglia rivestita con carta da forno e, irroratele  con 4-5- cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Mescolate le patate bene con le mani e, sistematele bene in modo che tutte tocchino il fondo della teglia.

Mettete le patate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per circa 20-25 minuti, poi tirate fuori la teglia dal forno e con una palettina girate le patate una per una.

Versate l’olio aromatico sulle patate, avendo l’accortezza di filtrarlo in un colino a maglie strette. Infornate nuovamente per altri 10 minuti.

Appena cotte; sfornate le patate spolverizzatele con una presa di sale e, mescolatele.

Mettete le patate arrosto su un piatto da portate e servitele calde.

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