Calzoni di carne tritata al forno

I calzoni di tritato sono un secondo piatto invitante e molto saporito. L’ impasto è a base di carne macinata di vitello e maiale, uova, pane e caciocavallo grattugiato. Farciti con prosciutto cotto , mozzarella e profumati con origano. I calzoni di tritato si possono servire con un contorno di patate al forno o con una fresca insalata verde, ovviamente, a tavola faranno un figurone.

 

Calzoni di carne tritata al forno
Calzoni di carne tritata al forno

Calzoni di carne tritata al forno

Calzoni di carne tritata al forno
Calzoni di carne tritata al forno

Ingredienti per 4 persone

400 gr di carne tritata mista di vitello e di maiale, 1 uovo, 50 gr di caciocavallo grattugiato, mezzo panino raffermo, 1 tazza di latte, sale, pepe, 2 fili di prezzemolo, 1 cucchiaino di semi di finocchio.

Ingredienti per il ripieno

4 fette di di mozzarella per pizza, 4 fette di prosciutto cotto, 4 cucchiai di pomodori pelati, origano, pangrattato, olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Mettete il panino, tagliato a pezzetti, a bagno nel latte. Impastate la carne tritata in una grande ciotola.

Unite l’uovo, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il pane ben strizzato, il prezzemolo tritato,i semi di finocchio e, amalgamate molto bene il tutto.

Ora dividete l’impasto in 2 parti, formate 2 grandi polpette schiacciate, prendete 2 lunghi fogli di carta da forno, mette il primo sul piano da lavoro.

Posizionate al centro la prima polpetta di tritato, schiacciatela leggermente con le mani, e ricoprite con l’altro foglio di carta da forno, con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto fino a formare un cerchio, di circa 2 centimetri di spessore e di circa 15 centimetri di diametro.

Rimuovete con delicatezza il foglio di carta superiore. Farcite una metà del disco con 2 fette di prosciutto cotto, fettine di mozzarella e, una spolverata di origano.

Aiutandovi con la carta da forno ripiegate in 2 il disco formando una mezzaluna, quindi sigillate bene i bordi, e formate così il primo calzone.

Procedete allo stesso modo per l’altro calzone.

Spennellate i calzoni con olio extravergine d’oliva, poi passateli nel pangrattato e, adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno, e mettete a rassodare in frigo per almeno 1 ora.

Passato il tempo di riposo in frigo, tirate furi la teglia con i calzoni e irrorateli con un filo d’olio di oliva.

Mettete i calzoni di tritato in forno già caldo a 200°C e, cuocete per circa 20-25 minuti, rigirandoli a metà cottura.

Appena i calzoni saranno cotti e ben dorati, tirateli fuori dal forno e, condite ogni calzone al centro con un cucchiaio di polpa di pomodori pelati, una fetta di mozzarella e una spolverata di origano.

Rimettete i calzoni al forno per 2 minuti, il tempo necessario per far fondere la mozzarella.

Sfornate e lasciate intiepidire per 5 minuti la preparazione.

Mettete i calzoni su un piatto da portata e serviteli ancora caldi.

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